Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

24.04.2019 17:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вместе против террора!

Автор: Оксана Уварова
Источник: МБУ АГО "Центр спасения"

Уже совсем скоро начнутся долгожданные майские праздники. В это время будут проходить массовые гуляния в теплую солнечную погоду, совершаться поездки на дачи или в другие города. Но во время празднования не стоит забывать о простой осторожности. Обычное внимание является одним из самых эффективных видов противодействия террору.

Мы знаем о многочисленных случаях террористических актов, совершенных с использованием автомобилей, начиненных взрывчаткой. Конечно, определить на улице такой автомобиль простому человеку невозможно. Не оставайтесь равнодушными, обращайте внимание на чужую припаркованную машину, если она вызвала у вас подозрение, позвоните и сообщите об этом. Легче проверить, чем потом разбирать завалы и видеть горе людей.

Излюбленный метод террористов – использовать сумку, портфель, пакет, сверток, начиненный взрывчаткой и положить его в мусорный контейнер или урну, оставить у прилавка, под столом, на остановке, в салоне общественного транспорта, кинотеатре, спортивном комплексе. Но ведь все мы взрослые люди и знаем, что просто так пакет или сверток лежать не может. Проявите бдительность, позвоните и расскажите о своих опасениях. Если Вы едете в общественном транспорте, сообщите об этом водителю. Быть может, Вы спасете жизнь и здоровье многих людей.

МБУ АГО «Центр спасения» еще раз обращает Ваше внимание на то, что категорически запрещается самостоятельно предпринимать какие либо действия с взрывными устройствами или подозрительными предметами — это может привести к взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

Действия в случае обнаружения взрывных устройств или подозрительных предметов:

1. Незамедлительно сообщить о случившемся в правоохранительные органы по телефону 112 или 102.

2. Не трогать, не вскрывать и не перемещать находку. Запомнить время ее обнаружения. Не предпринимать самостоятельно никаких действий с предметами, похожими на взрывное устройство.

3. Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.д.

4. Не подходить к взрывным устройствам и подозрительным предметам ближе расстояния 250-300 м.

5. Разъяснить несовершеннолетним детям недопустимость небрежного обращения с подозрительными предметами (не поднимать, не наступать и т.п.).

Признаки подозрительных предметов, указывающие на возможность установки взрывного устройства:

1. Наличие натянутой проволоки или шнура.

2. Остатки изолирующей ленты, проводов, шнуров и других материалов и предметов, нетипичных для данного предмета или места.

3. Провода или изолирующая лента, свисающие из-под машины.

4. Наличие радиоприемных антенн на таких предметах, где они явно не уместны.

5. Тиканье часового механизма в таких местах, где часов быть не должно.

Следует помнить, что вышеперечисленные признаки могут быть не заметны (скрыты под внешней поверхностью).

Действия в ситуации паники в толпе:

Террористы часто выбирают для атак места массового скопления народа. Помимо собственно поражающего фактора террористического акта, люди гибнут и получают травмы еще и в результате давки, возникшей вследствие паники. Входя в любое помещение, обращайте внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделывай путь к ним несколько раз — возможно, это будет единственный шанс спастись.

Необходимо помнить следующие правила поведения в толпе:

- выбрать наиболее безопасное место. Оно должно быть как можно дальше от середины толпы, трибун, мусорных контейнеров, ящиков, оставленных пакетов и сумок, стеклянных витрин, заборов и оград;

- ни в коем случае не идти против толпы. Если толпа вас увлекла, стараться избежать ее центра и края — опасного соседства витрин, решеток;

- обязательно снимите с себя галстук, шарф, бросьте от себя сумку, зонтик и т.д.,

- если у вас что-то упало, ни в коем случае не пытайтесь поднять;

- при давке надо освободить руки от всех предметов, согнуть их в локтях, застегнуть одежду на все пуговицы. Не цепляйтесь ни за что руками: их могут сломать;

- надо стараться всеми силами удержаться на ногах.

Помните, что «Внимание и неравнодушное отношение граждан помогают предотвращать преступления террористической направленности»

Будьте осторожны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8