22.03.2017 23:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Льготы по имущественным налогам

Межрайонная Инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области доводит до сведения, что отдельные категории налогоплательщиков могут воспользоваться льготами по имущественным налогам.

Ознакомиться с перечнем льгот по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам можно на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) с помощью электронного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Налог на имущество физических лиц регулируется главой 32 Налогового кодекса РФ, на территории Асбестовского городского округа также Решением Думы Асбестовского городского округа от 27 ноября 2014 г. N 51/4 "Об установлении налога на имущество физических лиц на территории Асбестовского городского округа".

По налогу на имущество физических лиц льготой могут воспользоваться: пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательствам, инвалиды, физические лица — в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Полный перечень льготников приведен в статье 407 Налогового кодекса РФ. Дополнительные льготы Решением Думы Асбестовского городского округа не установлены.

Земельный налог регулируется главой 31 Налогового кодекса РФ, на территории Асбестовского городского округа также Решением Думы Асбестовского городского округа от 29.10.2015 N 67/8 "Об установлении земельного налога на территории Асбестовского городского округа".

В соответствии со статьей 391 Налогового кодекса РФ налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков:

1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

2) инвалидов I и II групп инвалидности;

3) инвалидов с детства;

4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

5) физических лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, на производственном объединении "Маяк", вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

Полный перечень льготников приведен в статье 391 Налогового кодекса РФ.

Решением Думы Асбестовского городского округа установлены дополнительные категории льготников. К ним относятся:

1) Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий и иные лица, имеющие звание ветерана в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", в отношении одного земельного участка;

2) Физические лица, впервые организующие крестьянские (фермерские) хозяйства, освобождаются от уплаты земельного налога в течение пяти лет с момента предоставления им земельных участков;

3) Физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, в отношении одного земельного участка;

4) Инвалиды 1, 2 групп инвалидности и пенсионеры по старости, поставленные на учет в качестве налогоплательщиков на территории Асбестовского городского округа, за один земельный участок, предоставленный под объект жилой застройки (жилой дом индивидуальной застройки), для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества.

Транспортный налог регулируется главой 28 Налогового кодекса РФ, на территории Свердловской области также Областным законом от 29.11.2002 года N 43-ОЗ «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области».

В соответствии со ст. 358 Налогового кодекса РФ не являются объектом налогообложения:

1) весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;

2) автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;

3) тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;

4) транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.

Полный перечень транспортных средств, не являющихся объектом налогообложения приведен в статье 358 Налогового кодекса РФ.

В соответствии со ст. 361.1. Налогового кодекса РФ с 1 января 2015 года освобождаются от налогообложения физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы, если сумма платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, уплаченная в налоговом периоде в отношении такого транспортного средства, превышает или равна сумме исчисленного налога за данный налоговый период.

Дополнительные льготы на территории Свердловской области установлены Областным законом от 29.11.2002 года N 43-ОЗ «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области».

По транспортному налогу льготой могут воспользоваться:

- пенсионеры, многодетные семьи — за один зарегистрированный легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 150 лошадиных сил включительно или грузовой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил включительно;

- инвалиды, один из родителей или иной законный представитель, воспитывающий ребенка-инвалида, один из усыновителей, воспитывающий усыновленного ребенка в возрасте до восемнадцати лет — за один зарегистрированный на них легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 150 лошадиных сил (свыше 73,55 киловатт до 110,33 киловатт) включительно, мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил (до 26,47 киловатт) включительно.

Полный перечень льготников приведен в ст.4 Областного закона от 29.11.2002 года N 43-ОЗ «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области».

Физические лица, имеющие право на налоговую льготу по имущественным налогам, представляют заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46